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Christina Krug Hochzeitstorten Perfektion Zuckerblumen

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Handwerk, Design und Businesskonzept für den Start ins eigene Business.

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„In jedem von uns steckt ein Rohdiamant, der mit dem richtigen Schliff zum Brillant wird.“

Christina Krug Signature
Christina Krug, Konditormeisterin, Training und Consulting
[ Christina Krug ]

Vom Hobby zum Beruf?

Du bäckst leidenschaftlich gerne und begeisterst regelmäßig Deine Freunde und Familie mit Deinen Torten? Du bäckst schon so viel, dass Du gar nicht mehr weißt, wer das alles essen soll? Und Du überlegst nun, ob Du das Backen auch professionell betreiben sollst oder das Handwerk von Grund auf lernen willst? 

Dann bist Du hier genau richtig – Willkommen auf meiner Website! Auch ich habe mir diese Fragen vor einigen Jahren gestellt und kann Dir dazu nun vieles berichten und Deine Fragen beantworten!

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Kursteilnehmer
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Hochzeitstorten
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Jahre Erfahrung
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Tonnen Mehl
[ Im Überblick ]

Was brauche ich, um Torten zu Hause backen und verkaufen zu dürfen?

Gewerbeberechtigung

Bäcker und Konditoren gehören in Österreich zu den reglementierten Gewerben. Das heißt, Du benötigst eine Meisterprüfung, um einen Gewerbeschein zu bekommen. Oft ist auch das Backen in Kombination mit dem Gastgewerbe möglich (Café oder Restaurant bäckt und verkauft seine Kuchen). Wenn Du nur ein bestimmtes Produkt erzeugen möchtest wie z.B. nur Hochzeitstorten, nur Macarons oder nur Motivtorten, gibt es auch die Möglichkeit einer eingeschränkten Gewerbeberechtigung ohne Meisterprüfung. Dazu nimmst Du Kontakt zur Innung Deines Bundeslandes auf. Je nach Bundesland sind die Bestimmungen dazu unterschiedlich – meist ist ein Prüfungsgespräch über das Lehrbuch der Konditorei und eine Arbeitsprobe erforderlich. Erkundige Dich zu den genauen Erfordernissen bei der Innung der Konditoren Deines Bundeslandes.

Unternehmerprüfung
Um das Risiko zu minimieren, Dein Unternehmen gleich zu Beginn an die Wand zu fahren, ist für die Anmeldung Deines Gewerbes die Unternehmerprüfung erforderlich. Im Vorbereitungskurs dazu lernst Du die Basics der Betriebsführung wie Buchhaltung, Kostenrechnung oder Marketing kennen. Wenn Du bereits eine wirtschaftliche Ausbildung hast, wird diese der Unternehmerprüfung oft gleichgestellt. Erkundige Dich dazu bei der Wirtschaftskammer welche Deiner Ausbildungen (Studium mit wirtschaftlichem oder juristischem Hintergrund, HBLA, HAK etc.) angerechnet werden!
Betriebsanlagengenehmigung

Wenn Du eine Gewerbeberechtigung und die Unternehmerprüfung hast, gilt es nun einen geeigneten Standort für deine Produktion zu finden. Das magische Wort dazu lautet „Betriebsanlagengenehmigung“. Dein Produktionsort muss den Hygienerichtlinien einer Konditorei entsprechen. Gleich vorweg: im eigenen Haushalt ist das SEHR schwierig zu bekommen. Du musst nicht gleich eine komplette Backstube einrichten – aber vielleicht kannst du Dich für den Beginn in einer schon fertig eingerichteten Gastro-Küche oder Backstube einmieten.

Zugegeben – Österreich ist in Sachen Unternehmensgründung recht bürokratisch. Dafür können wir jedoch sicher sein, dass uns als Konsument kein Kuchenstück vergiftet, wir keine Katzen- oder Hundehaare im Teig finden und wir guten Gewissens gute Qualität vorfinden dürfen.

[ Im Überblick ]

Konditor Meisterprüfung

Sehr oft kommt die Frage auf, was bei der Konditor Meisterprüfung verlangt wird. Ganz so einfach zu beantworten ist das gar nicht, denn die Prüfungsanforderungen sind von Bundesland zu Bundesland verschieden. Doch auch wenn sich die einzelnen Prüfungen in manchen Details unterscheiden, die wichtigsten Bestandteile wie Stückdesserts, Pralinen oder Anlasstorte sind immer dabei. Die gesamte Prüfung steht unter einem selbstgewählten Projektthema, auf das alle Werkstücke, Geschmäcker und Dekorationen abgestimmt sind. Beliebte Themen sind zum Beispiel „Reise um die Welt“, diverse Städte und Länder, Märchen, Jahreszeiten, Tiere oder Feste. Weniger gern gesehen sind für Konditoren recht banale Themen wie „Weihnachten“, „Ostern“ oder „Hochzeit“. In diesem Blog-Artikel habe ich die Prüfungsanforderungen für die praktische Prüfung für Niederösterreich zusammengefasst!

Die Konditor-Meisterprüfung ist ein längeres Projekt

Auch wenn die Prüfung für Quereinsteiger recht schwierig ist und von Prüfern mitunter nicht gerne gesehen – zu schaffen ist es. Aber es ist ratsam, die Prüfung als ein längerfristiges Projekt zu betrachten, ein Jahr (Minimum) mit fleißigem Üben, Kursen oder gezieltem Training eingeschlossen. Nicht zu vergessen sind neben der praktischen und der mündlichen Prüfung auch die theoretischen Module, wie ein betriebswirtschaftliches Modul, die Ausbildner-Prüfung und, sollte man vorher keinerlei wirtschaftliche Erfahrung haben, die Unternehmerprüfung. Hier ist es auf jeden Fall ratsam sich zu erkundigen, was womöglich angerechnet wird. Die Unternehmerprüfung wird oft bei Schulen oder Studien mit wirtschaftlichem Schwerpunkt, die Ausbildner-Prüfung oft bei pädagogischen Ausbildungen angerechnet. Auch die Kosten sind nicht zu verachten. Inklusive aller Kursgebühren, Materialien und Werkzeugen ist man schnell mal mit €8.000-€10.000 dabei.

Mein Tipp

Die Meisterprüfung ist definitiv ein großes, intensives Projekt. Erkundige Dich bei der Wirtschaftskammer, ob Du sie WIRKLICH brauchst. Für viele Unternehmensideen gibt es auch andere Wege, um zu einer Gewerbeberechtigung zu kommen – da wäre es vielleicht zielführender, das Geld für die Prüfung in die Gründung zu investieren.

Wenn Du aber die Prüfung machen möchtest, weil es Dich unglaublich interessiert und genau DAS Dein Weg sein soll – Go for it! Die Welt braucht mehr Kuchen :-)! Und wenn ich Dich auf diesem Weg unterstützen kann, ist das Einzeltraining Meisterprüfung genau das Richtige für Dich.  Kontaktiere mich gerne für ein kostenloses Erstgespräch!

Was ist nun für Dich der geeignete Weg?

Ist für Dich die Meisterprüfung am sinnvollsten oder das eingeschränkte Gewerbe? Gerne berate ich Dich dazu in einem ersten Reality Check!

Möchtest Du erst mal das Handwerk von Grund auf lernen? Dazu schmökere gerne auf meiner Seite zum Hochzeitstorten Grundkurs oder dem Einzeltraining. Zum Schnuppern empfehle ich einen meiner Hobby-Kurse.

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Fun Fact Meisterprüfung

Während für die Gesellenprüfung der Konditoren in Österreich 18 Monate Praxis notwendig ist, kann zur Meisterprüfung jede Person antreten. Die einzige Voraussetzung ist die Vollendung des 18. Lebensjahres. Im Grunde kann sich also jede Person das Handwerk auf seine eigene Weise aneignen (Lehre, Kurse, selbst trainieren…) – am Ende zählt die Leistung.

Vorbereitung Meisterprüfung Konditor von Christina Krug

Christina Krug Studio und Backstube

Christina Krug Hochzeitstorten Perfektion Zuckerblumen

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Eingeschränktes Gewerbe

Wenn Du nur ein bestimmtes Produkt erzeugen möchtest wie z.B. nur Hochzeitstorten, nur Macarons oder nur Motivtorten, gibt es die Möglichkeit einer eingeschränkten Gewerbeberechtigung ohne Meisterprüfung. Dazu nimmst Du Kontakt zur Innung Deines Bundeslandes auf. Je nach Bundesland sind die Bestimmungen dazu unterschiedlich – meist ist ein Prüfungsgespräch über das Lehrbuch der Konditorei und eine Arbeitsprobe erforderlich. Erkundige Dich zu den genauen Erfordernissen bei der Innung der Konditoren Deines Bundeslandes.

Mein Tipp

Wenn Du Hochzeitstorten verkaufen möchtest, ist es nicht notwendig Pralinen, Topfengolatschen oder Zuckerschaustücke perfekt herstellen zu können. Investiere Deine Zeit lieber in die Perfektion Deiner Dekorationskünste an statt in die Meisterprüfung. 

Was ist nun für Dich der geeignete Weg?

Um Hochzeitstorten von der Basis auf zu lernen, gibt es meinen Hochzeitstorten Grundkurs – gefolgt von der Hochzeitstorten Perfektion.

Um Dein Unternehmen gleich von Anfang an auf solide Beine zu stellen, gibt es außerdem den Business-Intensivkurs: dort bekommst Du ein erprobtes Business-Konzept mit Kalkulation, Marketing, Verkauf und einen effizienten Produktionsablauf.

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Zu Hause backen und verkaufen?

Rechtlich ist es durchaus möglich (wenn auch mitunter schwierig) Torten zu Hause zu backen und zu verkaufen. Was ich jedoch unbedingt hinzufügen möchte: ein tragfähiges Geschäftsmodell ist das keineswegs. Um marktfähige Preise anbieten zu können, ohne dabei selbst an den Rand des Burnouts zu schlittern, braucht es eine effiziente Produktion – und diese ist mit Haushaltsgeräten kaum möglich. Es ist nicht notwendig sich deshalb gleich in Investitionen für eine eigene Backstube zu stürzen. Aber die unternehmerische Weitsicht sollte doch über die eigene Küchentüre hinaus gehen.

Nähere Überlegungen und einige Tipps dazu findest Du in diesem Blog-Artikel!

Was ist nun für Dich der geeignete Weg?

Gerne unterstütze ich Dich auch mit einem ersten Reality-Check oder im Rahmen meines Business-Intensivkurses für Konditoren!

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"Ein großes Danke für diesen interessanten und lehrreichen Kurs! Innerhalb von zwei Tagen hat Christina uns Tipps und Tricks gezeigt, die man als werdende Jungunternehmerin im Torten-Business wissen muss, um erfolgreich zu sein. Mir persönlich hat auch sehr gut gefallen, dass sie eine familiäre und entspannte Atmosphäre geschaffen hat!"
Julia Fallmann
Konditormeisterin, Inhaberin Naschlade
"Christina hat uns alle wichtigen Werkzeuge für den Start in die Selbstständigkeit in die Hand gelegt. Bei jedem Thema waren Beispiele aus dem echten Berufsleben dabei, dies machte es sehr praxisnah. Sie hatte große Freunde daran uns jede Frage zu beantworten, ihr Wissen weiterzugeben und es wurde auf jeden der Teilnehmer eingegangen. Ich würde den Kurs jedem weiter empfehlen, der sich in dieser wunderschönen Branche selbstständig machen will."
Magdalena Matt
Teilnehmerin Business-Intensivkurs
Der Hochzeitstorten Grundkurs ist für Hobby-Bäcker wie mich sehr lehrreich. Ich konnte mein Wissen bezüglich Designtorten vertiefen - in punkto Stapeln der Torten, Modellieren von Zuckerblumen und Arrangieren von echten Blumen auf der Torte. Ich würde den Kurs jederzeit weiter empfehlen.
Maria Artner
Teilnehmerin Hochzeitstorten Grundkurs
Vielen Dank für Deinen tollen Kurs und Deine Professionalität! Ich liebe Deinen Stil und komme definitiv noch zu weiteren Kursen!
Karin Weingartshofer
Teilnehmerin Business-Intensivkurs und Hochzeitstorten Perfektion
"Es fiel mir richtig leicht, den Lehreinheiten in den Kursmodulen zu folgen. Christina hat eine sehr gewinnende Art, einem etwas klar und deutlich zu vermitteln. Mir blieben keine Fragen offen, da sie auf jede der gestellten Fragen klar und strukturiert einging und dies auf eine Weise, die nachhaltig im Gedächtnis bleibt."
Teilnehmerin Hochzeitstorten Grundkurs, Perfektion und Business-Intensivkurs
"Die Kurse bei Christina waren eine große Hilfe mich an die erste Hochzeitstorte zu wagen. Ihre Tools begleiten mich bis heute und bilden einen großen Teil der Grundlagen meiner Torten. Außerdem war die Bewunderung ihrer Perfektion, mit der sie ihre Werke kreiert, Anstoß für den Beginn meiner Ausbildung zur Konditorin als Quereinsteigerin. Danke liebe Christina, dass du deine Erfahrungen und dein Wissen mit uns teilst!"
Konditorin
"Ich hätte mir nicht gedacht, dass man sich in einer so gechillten Atmosphäre soviel Wissen aneignen kann. Danke für die wunderbaren drei Tage."
Teilnehmerin Hochzeitstorten Grundkurs

Jetzt anmelden

Jetzt anmelden für ein unverbindliches Erstgespräch! In einem 30-minütigen Telefonat kannst Du all Deine Fragen stellen und herausfinden welche Art der Ausbildung am besten zu Deinen Plänen passt!

    Hierbei kann ich Dich unterstützen:

    Wenn Du das Konditor-Handwerk berufsbegleitend lernen möchtest.

    Wenn Du in den Beruf des Konditors hinein schnuppern möchtest, ohne gleich Deinen Brotberuf an den Nagel hängen zu müssen.

    Reality-Check: Wenn Du heraus finden möchtest, ob ein beruflicher Umstieg sinnvoll ist.

    Wenn Du Dich als Konditor selbstständig machen möchtest und ein solides, gewinnbringendes Geschäftskonzept brauchst.

    Christina Krug

    Christina Krug ist Unternehmerin und Gründerin der Schnabulerie. Ursprünglich aus dem Kulturmanagement kommend, hängte sie nach der Geburt ihres Sohnes ihren Job an den Nagel, um mit der Ausbildung zur Konditorin zu beginnen. Ein Jahr nach Meisterprüfung und Unternehmensgründung gehörte die Schnabulerie bereits zu den führenden Pâtisserien der Eventbranche. Es folgten Promi-Hochzeiten wie etwa von Lena Hoschek, der Hochzeit eines Indischen Milliardärs inklusive goldener 2m-Torte, einer Ausstellung von barocken Luxus-Torten im Palais Liechtenstein oder bühnenfüllende Torten-Installationen für Business-Events. Christina Krug ist außerdem als Jurymitglied bei Wettbewerben, Foodstylistin und Testimonial von Back-Produkten tätig. Ihre langjährige Erfahrung in Unternehmensführung, Pâtisserie und Design sowie Marketing gibt sie in ihrer Aufbau- und Meisterklasse als Best Practise an ihre Kundinnen und Kunden weiter. In ihrem Studio unterstützt sie diese dabei Handwerk und Design zu perfektionieren und in ein gewinnbringendes Geschäftsmodell zu übersetzen.

    [ Aus der Praxis ]

    Blog

    Bekannt aus

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    Christina Krug, Konditormeisterin, Hochzeitstorten Grundkurs

    Torten zu Hause backen und verkaufen?

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